Prostoria
Gemeindezentrum Großweikersdorf

Gemeindezentrum Großweikersdorf

Großweikersdorf, Österreich

Architekten: Smartvoll, 2021.
Raumgestaltung: Area Austria
Fotos: Dimitar Gamizov

Das Projekt schaffte „den Donut-Effekt“ – einen alten Bekannten in Österreichs Gemeinden ab. Schlau zieht er über Nahversorger an der Peripherie das gemeinschaftliche Leben aus dem Ortzentrum ab und lässt dieses aussterben. Das neue Gemeindezentrum unterstützt die Entwicklung des Ortskerns.

Aus der Häuserzeile am Hauptplatz herausgedreht, öffnet sich der neue Dorfkern zu einer einladenden Willkommensgeste. Bürger und Besucher sollen sich nicht nur willkommen fühlen, sondern vor allem zur Nutzung des Gebäudes ermutigt werden.

Eine starke Symmetrie zum Hauptplatz baut Würde und Sinn für einen naheliegenden Treffpunkt auf. Die Drehung des Gebäudes und die damit verbundene Öffnung des Grundstückes samt der Orientierung des Haupteinganges zum Hauptplatz drücken eine ultimative Willkommensgeste aus und regen die Besucher zum Erkunden und Entdecken an.

Galerie